Ort: Weingut Lenz, in Iselisberg 23, 8524 Uesslingen-Buch
Datum: Montag 8. April. 2024
Die Biodiversität spielt sich im Boden ab
Unglaubliche 90% aller Biodiversität spielt sich im Boden ab. Horcht man in den Boden,
erklingt ein einzigartiges Kauen, Schmatzen, Verdauen und Kribbeln. Leben pur!
Wir wissen, fruchtbare Erde ist die Lebensgrundlage für alles Lebendige auf unserem blauen
Planeten. Doch was sind das für Lebewesen, die nonstop für uns arbeiten und diese
Fruchtbarkeit gewährleisten? Wie können wir den Kompost entsprechend nähren und
optimieren. Wie verändern wir den Komposttee dafür.
Zu diesem Themenkomplex möchten wir in den Boden und den Kompost schauen…
Die Weiterbildung wird Bodenberater Arved Meinzer (www.bodenberatung.de) gestalten.
Programm:
09:15 Treffpunkt auf dem Iselisberg beim Weingut Lenz (ÖV: Bus 822 Richtung Oberneunforn, Haltestelle: Iselisberg Abzweigung)
09:30 – 10.30 Warum Mikroskopie? Umgang mit dem Mikroskop
10.30 – 11.30 Merkmale und Eigenschaften der wichtigsten Mikroben
11.30 – 12.15 Wie präpariere ich eine Probe? Methodik in Theorie und Praxis
12.15 – 13.15 Mittagessen
13:15 - 15.00 Übungen an verschiedenen mitgebrachten Proben
15.00 – 15.30 Der richtige Umgang mit Proben und Proben ziehen
15.30 – 16.30 Fragen zum Kompost mit Diskussion zu lebendigem Boden
Kosten der Weiterbildung:
«Ganzer Tag» mit Mittagessen: Fr. 135.-
Im Rahmen unseres 30-jährigen Jubiläums möchten wir Sie herzlich zu unserem vegetarischen Wine & Dine einladen.
Dieser Abend gestalten wir in Zusammenarbeit mit Störkoch Maurus Huber. Er wird uns mit viel Fantasie und Leidenschaft ein vegetarisches 4 Gang-Menü kreieren. Erleben Sie dazu ideal passende Weinpersönlichkeiten! Zu jedem Gang erhalten Sie zwei überraschende Weine. Welcher gefällt Ihnen besser? Entdecken Sie die Unterschiede oder geniessen Sie einfach ein sensorisches Erlebnis par Excellence!
Mit ebensolcher Begeisterung werden wir mit Liedern und einer Präsentation zum Thema "von Wein und Hunger" vom Sänger und Welthunger-Referent David Schaeppi begleitet.
Wir freuen uns mit Ihnen auf einen genussreichen und inspirierenden Abend.
Start: 18.30 Uhr
Ende ca. 22.30/23.00 Uhr.
Kosten pro Person Fr. 135.00. Bitte vor Ort in Bar oder Debitkarte bezahlen.
Bitte beachten Sie, dass die Platzzahl beschränkt ist, die Anmeldungen werden nach Eingang berücksichtigt.
Bei allfälligen Unverträglichkeiten, nehmen Sie bitte Kontakt mit uns auf.
Ort: Weingut Lenz, Iselisberg 23, 8524 Uesslingen-Buch
Datum: Samstag, 03.02.2024
Zweigeteilte Veranstaltung zum Thema Boden, Biodiversität und Pflanzenschutz
Die Häufigkeit der schwierigen Jahre im Weinbau nimmt zu. Nach 2021, einem unbeständigen und regenreichen Jahr mit hohem Infektionsdruck, folgte das Jahr 2023 mit sehr veränderlichem Wettercharakter.
Lange Trockenperioden stehen im Wechsel mit kurzen Phasen von Starkniederschlägen. Der Boden als Nährstoff und Wasserspeicher stellt dabei ein Schlüsselfaktor dar. Nicht die Jahresniederschlagsmenge an sich ist dabei ausschlaggebend, sondern die Restbodenwassermenge zwischen zwei Niederschlagsereignissen, somit die Bodenqualität und sein Wasser-Rückhaltevermögen. Letzten Endes sind es verschiedene, ineinander übergreifende Massnahmen, die ein Ökosystem resilienter machen. Genau diese Vernetzung ist auf dem Weingut Lenz sichtbar.
Zu diesem Themenkomplex gestalten wir einen informationsreichen Tag auf dem Bioweingut von Karin und Roland Lenz.
Programm:
Teil 1:
09:15 Treffpunkt auf dem Iselisberg beim Weingut Lenz (ÖV: Bushaltestelle Iselisberg Abzweigung)
09:30 Betriebsrundgang mit Verkostung von Zukunftssorten
12:00 Mittagessen
Teil 2:
13:15 Vortrag von Ronald Linder, Weingut Linder Kaiserstuhl zum Thema probiotischer Weinbau Umgang und Erfahrungsbericht über Komposttee und probiotischem Pflanzenschutz
15:15 Fragerunde mit Diskussion
Veranstaltungsende: Ca. 16:00
Anmeldung:
Direkt beim Weingut Lenz via eMail: info@weingut-lenz.ch bis spätestens Mittwoch den 31.01.2024. Bei der Buchung bitte angeben, ob eine Teilnahme für «Ganzer Tag» oder nur für «Teil 1» oder «Teil 2» erwünscht ist. Bei einer Teilbuchung von Teil oder Teil2 bitte angeben, ob mit Mittagessen oder ohne Mittagessen.
Kosten:
«Ganzer Tag» mit Mittagessen: Fr. 80.00.-
«Teil 1:»: Fr. 35.00.-
«Teil 2:»: Fr. 25.00.-
«Mittagsessen» bei Teilbuchung: Fr. 20.00.-