Was dahinter steckt...
Auf unserer ersten Reise nach Chile im Jahre 1993 verliebten wir uns in Land und Leute. 1999 beschlossen wir, fasziniert von den optimalen klimatischen Bedingungen im Itata-Tal, 430km südlich von Santiago de Chile, zusammen mit unserem Partner Ruedi Rüesch 30 ha unbebautes Land zu kaufen. Das Ziel war es, mit anderen Traubensorten schwere und kräftige Rotweine zu erzeugen, um somit das Weinsortiment in der Schweiz zu bereichern. 2002 wurde eine erste, wenn auch kleine, Ernte eingefahren. Im gleichen Jahr wurde ein grosses Gebäude mit Keller und Barrique-Keller gebaut. Drei Jahre später kam mit einem Restaurant und Gästehaus mit Pool ein weiteres Standbein hinzu. Der ursprüngliche Traum vom Agrotourismus-Betrieb wurde nun wahr.
Am 27. Februar 2010 erlebte die Viña Chillan allerdings einen schweren Rückschlag: Das extreme Erdbeben hat das Weingut wie die gesamte Region stark in Mitleidenschaft genommen. Mit viel Mut und Elan konnten wir schliesslich die Schäden beheben und den Betrieb neu ausrichten.
Heute werden aus den Traubensorten Malbec, Carmenère, Pinot Noir, Merlot, Shiraz, Cabernet Sauvignon, Cabernet franc und Sauvignon blanc verschiedene Cuvées und reinsortige Gran Reservas erzeugt, welche die Sonne und das Temperament Südamerikas wiederspiegeln.
Per Juni 2021 führt nun Ruedi Rüesch das Weingut Viña Chillan, samt Agrotourismusbetrieb, in eine neue Zukunft. Wir wünschen ihm viel Erfolg!
Gründung: |
1999 |
Betriebsphilosophie: |
Biologischer Anbau mit Agrotourismus |
Rebfläche: |
14 Hektaren |
Traubensorten: |
Carmenère, Malbec, Pinot Noir, Cabernet Sauvignon, Merlot, Cabernet franc, Syrah, Sauvignon blanc |
Produktion: |
60'000 Flaschen |
Anzahl Mitarbeiter: |
6 Mitarbeitende inkl. Restaurant und Gästehaus |